Don Marcos Duarte Álvarez, uno de los últimos marimberos y marimbistas del siglo XX - Acevedo Álvarez, Raziel; Guevara Duarte, Álvaro (InterSedes, 2011)
El presente artículo esta fundamentado en el paradigma cualitativo, método biográfico, el cual utilizó entre otras técnicas la entrevista abierta para recopilar información por más de una década, para acercarse al quehacer cotidiano de uno de los constructores de marimba más importantes e influyentes de los últimos 70 años: don Marcos Duarte Álvarez, quién desde su niñez mostró preocupación permanente por mejorar la técnica de la construcción de las marimbas en Guanacaste. Aquí se muestra una pincelada de su vida y se reúnen las medidas de cada una de las partes que componen la marimba, según la experiencia de este constructor, con el fin de dar a conocer un secreto que ha permanecido escondido por años. Con la muerte de don Marcos desaparece no solo un trozo de la historia tradicional de esta provincia y sino, uno de los últimos constructores de marimba guanacasteca.