Factores predictores de la responsabilidad social en universitarios de Costa Rica: agencia personal y empoderamiento - Sojo Mora, Blanca; Serrano Pereira, Mario Gerardo (InterSedes, 2025)
El presente trabajo de tipo cuantitativo, de diseño comparativo, correlacional y predictivo, buscó analizar si los factores de la agencia personal y del empoderamiento predicen la responsabilidad social en universitarios de Costa Rica. La muestra fue de 254 universitarios (132 hombres y 121 mujeres), estudiantes de carreras de ingeniería, educación y salud, a los cuales se les administraron escalas para medir las variables antes mencionadas. El análisis de regresión múltiple encontró que los factores predictores de la responsabilidad social son el empoderamiento, la autodeterminación y la autoeficacia. Adicionalmente, se observaron correlaciones significativas y relevantes entre las variables, así como diferencias según el sexo (en donde los hombres obtuvieron puntajes superiores en agencia personal y las mujeres puntajes superiores en responsabilidad social) y por área de conocimiento, donde los estudiantes del área de salud obtuvieron los puntajes más altos. Los resultados se interpretan a partir de sus implicaciones para el desarrollo social y para la formación de estudiantes.