Evolución del Ajedrez en San Ramón - Ramírez González, José Alexander; González Ramírez, Bernal (InterSedes, 2011)
Este artículo es planteado desde una perspectiva histórica. Se estructuró en tres secciones, primero la Introducción que desarrolla una pequeña descripción socio-geográfica del cantón de San Ramón, un esbozo teórico sobre el ajedrez y elementos históricos de este deporte en Costa Rica y en el Cantón. La segunda sección describe Los principios del ajedrez en San Ramón, contemplando desde el primer registro existente en 1925 hasta el año de 1986. La tercera sección relata los Tiempos recientes, comenzando con el proceso llevado a cabo por Bernal González Acosta, seguido por el período de administración de Paúl González sobre el grupo de ajedrez de San Ramón, retomando como tercer elemento el papel de la rama femenina y finalizando con la última etapa de organización por parte de varios atletas. Como última sección se desarrollan las conclusiones.