José Martí, América Latina y la educación superior - Arias Lovillo, Raúl (InterSedes, 2011)
Se destacan los aportes de José Martí a la utopía de la Patria Grande o la de una América Latina unida. Latinoamérica ha de buscar soluciones originales a sus problemas siempre en diálogo con lo universal, y realizar una gran inversión en educación, investigación y tecnología para elevar la competitividad. La educación superior es herramienta estratégica para promover el desarrollo y ha de ser política de Estado. Las universidades han de vincularse con su entorno social y es urgente su reforma académica para que realicen un significativo aporte a la solución de los problemas planetarios.