CARLOS MONGE ALFARO EDUCACIÓN Y SOCIEDAD DEMOCRÁTICA - Sandoval Vásquez, Alexis (InterSedes, 2011)
En este artículo, se estudia la concepción de universidad democrática que desarrolla el ex-Rector de la Universidad de Costa Rica, profesor Carlos Monge Alfaro, donde pone de manifiesto el tema de la libertad, en la perspectiva de que la tarea del sistema educativo es formar ciudadanos libres, conscientes de sus deberes y derechos, ya que el hombre no nace libre sino que nace para ser libre, y a este hombre social cuyo fin es la libertad, le otorga un hogar político natural la democracia republicana, de ahí que la tarea de educar consiste en educar para una sociedad democrática, ofreciendo posibilidades educativas a todos los miembros de nuestra sociedad.