Etapa Básica de Música, Sede del Pacífico, un proyecto para la formación de músicos y generación de oportunidades para las comunidades de Puntarenas - Rodríguez Cambronero, José Leonel (InterSedes, 2023)
El presente artículo muestra el desarrollo, expansión y crecimiento de la Etapa Básica de Música de la Universidad de Costa Rica en la Sede del Pacífico. Destaca su aporte en el desarrollo de personas y practicantes de música de las comunidades de Puntarenas, y su consecuente generación de empleos en la zona del Pacífico para futuros profesionales en la interpretación y enseñanza de la música. Además de la exploración histórica, se efectuaron entrevistas a alumnos, exalumnos, profesores, así como miembros de la comunidad involucrados con el proyecto. Se manifiesta el impacto positivo en poblaciones con grave riesgo social mediante la conformación de grupos, ensambles y vínculos con proyectos derivados de la Etapa Básica. El resultado ha sido un proyecto de gran impacto y contribución para la zona de Puntarenas en cuanto a la implementación de nuevas oportunidades para quienes practican música y su desarrollo profesional y recreativo. Asimismo, se analizan y estudian algunos artículos referentes a la conformación y organización de las etapas básicas en las sedes regionales y su aporte.