Miscelánea cubana sobre el entorno sanitario de los africanos esclavizados - Malavassi Aguilar, Ana Paulina (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2012)
El propósito de este trabajo, como su título lo indica, es analizar una serie de elementos que gravitaron en torno a la vida cotidiana de las personas esclavizadas en Cuba durante el período colonial, resaltando algunos temas referentes a la salud; igualmente, se desea exaltar la herencia genética de esa transmigración de seres humanos. Con el objetivo de contextualizar la investigación, el artículo inicia con una breve presentación sobre la institución de la esclavitud en Cuba, para luego pasar a caracterizar la situación referente a la salud pública durante la vigencia de esa institución. Posteriormente, se discute la vieja tesis que ha presentado a los africanos como los introductores de la fiebre amarilla en América; además, se rescata una serie de investigaciones que han estudiado la huella genética de las migraciones forzadas desde África hasta América, y que han tenido una fuerte incidencia en el abordaje de diversos problemas médicos que hoy afectan a los cubanos. Finalmente se estudia la transculturación inherente a las prácticas curativas y de asistencia al enfermo. La investigación se sustenta sobre el uso exhaustivo de diferentes fuentes secundarias, producidas principalmente por cubanos sobre la base de investigaciones de archivo y estudios genéticos. El principal logro de este artículo radica en la sistematización de múltiples ideas sueltas en dichas fuentes, usualmente aportadas por estudiosos de otras disciplinas, pero que se constituyen en un ingrediente fundamental para quien desee iniciar un análisis más organizado y profundo alrededor de los temas propuestos con perspectiva histórica.