Dios, Patria y Democracia: el ideario de la Fuerza Democrática Nicaragüense (FDN) en El Libro Azul y Blanco de 1983 - Rueda-Estrada, Verónica; Vázquez Medeles, Juan Carlos (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2023)
En septiembre de 1983 la comandancia de la Fuerza Democrática Nicaragüense (FDN) terminó la redacción de El Libro Azul y Blanco (LAyB). Dos mil ejemplares fueron impresos bajo el sello del Centro de Comunicaciones de la FDN. En 1984 fueron entregados a los combatientes que ingresarían a Nicaragua desde Honduras. Se trató de un código de conducta y un manual ideológico que buscó preparar a los combatientes en el trato con los pobladores y aprovechar esas oportunidades para explicarles su lucha y reclutarlos. En 2001, el documento fue desclasificado de los National Security Archives (NSA). El objetivo de este artículo es analizar el ideario de la FDN a través del LAyB con la finalidad de determinar las causas consignadas del levantamiento contrarrevolucionario, entender las estrategias planeadas para sumar adeptos armados a la Contra y la lógica de lucha, para esto último también se usan otros documentos contrarrevolucionarios producidos en la época.