Arraigo onírico.Tras la pista de la joven Eunice Odio - Pleitez Vela, Tania (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2012)
El presente ensayo pretende definir el lugar de Zona en territorio del alba (Poesía 1946-1948), tanto dentro de la obra de Eunice Odio como de la poesía vanguardista costarricense. Lo anterior se ha fundamentado a partir de dos aspectos. Primero, los elementos biográficos: la infancia y los primeros años de juventud de la poeta, especialmente el periodo de su formación literaria; y segundo, el carácter de la poética adoptada por Odio a lo largo de dicho libro. Lo anterior ha permitido detallar la estética surrealista de la cual se nutre para evocar un sentido de pertenencia, muy ligado a remembranzas en su país de origen. Sin embargo, se trata de una proyección de identidad contradictoria, no desprovista de angustia, muy distinta de la estampa del “feliz vergel” que se cristalizó en los discursos literarios precedentes.