Construyendo un imaginario externo de Costa Rica en el siglo XIX: el caso de Félix Belly - Soto-Quirós, Ronald (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2017)
El presente estudio intenta examinar la imagen de Costa Rica y de los costarricenses que se fue construyendo en el exterior durante el siglo XIX. Los estudios sobre la invención de una comunidad imaginada costarricense se han basado especialmente en fuentes propiamente costarricenses. Nuestra investigación va dirigida a identificar de manera más profunda las características de esta construcción histórica a través de un ejemplo preciso: las obras de la segunda mitad del siglo XIX escritas por el francés Félix Belly en el marco de promoción de un proyecto de canal interoceánico en Centroamérica. La caracterización de la comunidad política costarricense permite a Belly situar la viabilidad de un modelo político moderno republicano en la región hispanoamericana y de rechazar las tradicionales prácticas políticas de Europa.