Funciones de desempeño de seguridad vial para secciones de control en Costa Rica - Hernández Vega, Henry; Fernández Garita, Rodolfo; Agüero Valverde, Jonathan; Jiménez Romero, Diana (Ingeniería, 2025)
Los choques viales representan un alto costo social y económico para el país. Por esta razón, se estudia la Red Vial Nacional de Costa Rica para determinar aquellas secciones de control con potencial de mejora, utilizando funciones de desempeño de seguridad vial. El estudio se realiza aplicando el método de exceso de frecuencia de choques esperado, ajustado con Bayes empírico. La metodología se toma del Manual de Seguridad de Carreteras de la AASHTO. El análisis se aplica a todas las secciones de control con disponibilidad de datos requeridos para la investigación, por lo que se estudian 911 secciones de control de la Red Vial Nacional. Se realizaron los análisis para cuatro modelos de choques: totales, solo heridos leves, solo muertos o heridos graves y colisión con motocicleta. Se determinaron las secciones de control con exceso de frecuencia de choques esperado. Además, a partir de los estudios realizados, se determinó que la cantidad de accidentes se ve influenciada principalmente por tres variables: tipo de superficie, condición de señalización y ancho de superficie. Es recomendable que se generen planes para mejorar la seguridad vial en las secciones de control con mayor exceso de frecuencia de choques esperado, debido a que representan un mayor potencial de mejora en términos de seguridad vial. Por otro lado, se sugiere estudiar las secciones de control con menor exceso de frecuencia de choques esperado para conocer las condiciones que tienen estos sitios.