Análisis tecno-económico de la producción de biogás a partir de jugo de rastrojo de piña y gallinaza en codigestión anaerobia - Da Luz Castro, Juliana; Rojas Sossa, Juan; Bustamante Román, Mauricio (Ingeniería, 2023)
La piña, Ananas comosus, es uno de los cultivos de mayor importancia en Costa Rica, produciendo un prominente 1,7 % del PIB nacional; sin embargo, metodologías actuales para tratar los residuos de las hojas de las plantas pueden causar potenciales problemas en la salud pública debido a proliferación de moscas. El objetivo del presente estudio fue la utilización del jugo de las hojas de la planta de piña para evaluar la producción de biogás en combinación con gallinaza como sustratos. Se realizaron pruebas de potencial de biometano con distintas concentraciones de jugo y gallinaza (70/30, 80/20 y 90/10), así como pruebas con cada sustrato de manera independiente. Los resultados muestran que mayores cantidades de biogás se produjeron en los sistemas con proporciones de 80/20 y 70/30. Adicionalmente, se realizó una estimación de la inversión requerida, con el fin de realizar un estudio tecno-económico mediante la metodología de Peters y Timmerhaus. Del análisis tecno-económico, se concluye que el proceso es altamente rentable, teniendo un período de retorno de inversión de 2,3 años.