DESARROLLO DE UN MÉTODO DE CALIBRACIÓN DE VELOCÍMETROS EN SU FUNCIÓN DE MEDICIÓN DE DISTANCIA, ESTIMACIÓN DE SU INCERTIDUMBRE Y VALIDACIÓN - Sanabria Sandí, Raziel Farid (Ingeniería, 2011)
Los velocímetros son utilizados para la comprobación de odómetros y para la verificación de taxímetros en líneas de inspección vehicular y talleres de servicio mecánico para automóviles. En la Universidad de Costa Rica se desarrolló un procedimiento de calibración de estos equipos en su función de medición de distancia. Se presenta el desarrollo del modelo de medida completo, así como el detalle de la estimación de su respectiva incertidumbre considerando todas las posibles fuentes que afectan en forma relevante a la medición. Además, se presentan los resultados de la validación, en la cual se demuestra que el método de calibración desarrollado es capaz de medir el error de indicación de un equipo con una incertidumbre menor al 0,22 % de la indicación del velocímetro