AJUSTE DE CONTROLADORES DIFUSOS MEDIANTE ALGORITMOS GENÉTICOS - Mazón González, Ismael; Ramírez, José (Ingeniería, 2011)
En este artículo se presenta una propuesta para el ajuste de controladores difusos (FLC) mediante algoritmos genéticos (AG). Además la codificación binaria de una estructura de un FLC para su sintonización mediante AG, y se incluyen criterios óptimos de control para realizar el ajuste. Las pruebas sobre un servomotor y un péndulo invertido demuestran un rendimiento satisfactorio del esquema de control planteado.