DISEÑO NO LINEAL DEL AVR DE UN GENERADOR SINCRÓNICO - Araya Padilla, Eddie (Ingeniería, 2011)
Se presenta el diseño del sistema de excitación de un generador sincrónico, basado en la combinación de la técnica de linealización entrada-salida y la teoría del control óptimo lineal. El desempeño del controlador propuesto es verificado mediante la simulación de una máquina sincrónica conectada, a través de una línea de transmisión, a una red de potencia infinita. Los resultados obtenidos muestran que la estabilidad transitoria del sistema, presenta una mejora significativa al ser comparados con diseños convencionales de reguladores automáticos de tensión.