DETERMINACIóN DEL PARáMETRO VS30 USANDO LOS MéTODOS FK Y SPAC EN LA BAHíA DE CáDIZ (SUR DE ESPAÑA) - Schmidt Díaz, Vìctor (Ingeniería, 2013)
En abril de 2008 se llevó a cabo una campaña de medición de vibraciones ambientales en la Bahía de Cádiz (sur de España). Fueron aplicadas las técnicas H / V y de arreglo de sensores colocados en serie para clasificar los suelos según el parámetro Vs30 en seis ciudades cercanas: Cádiz, Chiclana, Rota, Puerto Real, San Fernando y El Puerto de Santa María. La técnica H / V confirma que en las ciudades de Cádiz, Chiclana y El Puerto de Santa María, el medio es heterogéneo y horizontal, lo que permite observar el fenómeno de dispersión. En Puerto Real el perfil de suelo parece ser horizontal pero homogéneo y en Rota y San Fernando se observaron cambios importantes en las razones H/V obtenidas a 50 m de distancia entre ellas, por lo que el perfil no puede ser considerado horizontal. La técnica de arreglos en serie mostró una clara definición de la curva de dispersión y un perfil del suelo bien definido (modelos con menor error) en Cádiz, Chiclana y El Puerto de Santa María, pero no mostró resultados concluyentes para Rota ni para San Fernando, debido a la falta de claridad de las curvas de dispersión. En general, el suelo que predomina en la zona podría ser clasificado como B y C según el Eurocódigo 8, basado en los valores de Vs30 obtenidos utilizando las técnicas de FK y SPAC.