¿HASTA DONDE DEBO HACER LO QUE ME PIDEN? - Arce Arenales, Manuel (Ingeniería, 2011)
El profesional en informática a menudo se enfrenta con situaciones en las cuales le piden o exigen hacer algo que va en contra de su mejor juicio técnico y/o ético. En tales situaciones, es difícil distinguir la conducta más apropiada, pues frecuentemente se encara un dilema. Este artículo, discuto estas situaciones en términos generales, luego las sitúo en el contexto de un país en vías de desarrollo (verbigracia Costa Rica) y, finalmente, sugiero algunas formas concretas que pueden ayudar con cierta medida de éxito.