MODELANDO FLUJO UNIDIMENSIONAL NO ESTABLE EN CANALES DE ANCHO Y PROFUNDIDAD VARIABLE - Murillo B, Luis Manuel (Ingeniería, 2011)
se introduce un modelo hidrodinámico no estable que reproduce flujos unidimensionales en canales cuyo ancho, profundidad y longitud puede variar. El modelo es de uso en la predicción de inundaciones en ríos sujetos a cambios temporales drásticos como los que ocurren en las costas debido a las mareas y fenómenos hidraulicos transientes. En especial el modelo puede servir para predecir el efecto de puentes y otras obstrucciones al libre flujo y reflujo de las aguas. El modelo se aplica al flujo unidimensional que ocurre en la parte superior del golfo de Nicoya y sse reproducen los fenómenos más sobresalientes como la palicación inercial y las correientes.