OBTENCIÓN DE PULPA A LA SODA ANTRAQUINONA DE Tectona grandis CRECIENDO EN COSTA RICA - Abarca Espeleta, Ricardo; Blanco Rojas, María Lorena (Ingeniería, 2011)
Se obtuvo pulpa por el método soda antraquinona a partir de Teca (Tectona grandis) de seis años, proveniente de una plantación de la zona de San Carlos, Alajuela. Para ello se realizó un diseño estadístico factorial con dos niveles y tres variables: la temperatura de cocción, el tiempo de cocción y la concentración de hidróxido de sodio en porcentaje másico; como variables fijas se establecieron la relación de baño (1/6), la cantidad de madera seca inicial (140,0 g) y la concentración de antraquinona en porcentaje másico (0,1 %), siendo las variables de respuesta el rendimiento másico y el contenido de lignina en la pulpa (ambos porcentajes en base seca). Los mejores resultados se obtuvieron a una temperatura de 160 ºC, un tiempo de cocción de 45 min, y una concentración de hidróxido de sodio del 7 %, con un rendimiento másico de pulpa de 45,5 % y una deslignificación de 98 %. El tiempo fue más corto que el empleado en otras investigaciones similares, y la temperatura y la concentración de hidróxido de sodio, a pesar de ser bajas, podrían disminuirse de acuerdo con los resultados del estudio. La pulpa obtenida fue de color beige claro y sin astillas remanentes; el pulpeo soda-antraquinona fue efectivo para la cocción de la madera y para la producción de la pulpa, muy selectivo en la eliminación de la lignina sin deterioro de la celulosa, lo que se refleja en un rendimiento alto.