LA COMPENSACIÓN SERIE CONTROLADA Y EL RELÉ DE IMPEDANCIA - Araya Padilla, Eddie (Ingeniería, 2011)
Los nuevos desarrollos de la electrónica de potencia conocidos como sistemas flexibles de transporte en corriente alterna (FACTS: “Flexible A.C. Transmission Systems”), han dado origen a diversas investigaciones y aplicaciones industriales. Entre estos dispositivos se encuentra el capacitor en serie controlado por tiristores (TCSC: “Thyristor Controlled Series Capacitor”), recientemente utilizado para amortiguar las oscilaciones de potencia (OP). Para amortiguar las OP, el TCSC modula la reactancia inductiva de la línea de transmisión, a través de una señal de control. Esta modulación modifica los parámetros del relé de impedancia, afectando su normal funcionamiento. Para evaluar este efecto, se analizan las consecuencias del TCSC sobre el relé de impedancia, cuando la reactancia de la línea es desbalanceada, tomando o no en cuenta la transposición. Los resultados muestran cómo la compensación serie controlada modifica la operación confiable del relé de impedancia.