Ingeniería ISSN Impreso: 1409-2441 ISSN electrónico: 2215-2652

OAI: https://www.revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/oai
ESTIMACIÓN DE INCERTIDUMBRE EN LA MEDICIÓN DEL ÁNGULO DE DIVERGENCIA DE UN HAZ LÁSER GAUSSIANO CON BASE EN LA NORMA ISO/TR 11146-3:2004
PDF

Palabras clave

Láser
medición óptica
metrología

Cómo citar

Marín Naranjo, L. D. (2013). ESTIMACIÓN DE INCERTIDUMBRE EN LA MEDICIÓN DEL ÁNGULO DE DIVERGENCIA DE UN HAZ LÁSER GAUSSIANO CON BASE EN LA NORMA ISO/TR 11146-3:2004. Ingeniería, 23(1), 43–59. https://doi.org/10.15517/ring.v23i1.8232

Resumen

Para mejorar la metrología óptica con láser, es requerida la estimación de incertidumbres. Se presenta  el resultado de un proyecto de investigación desarrollado en la UCR, sobre la medición del ángulo de divergencia de un haz láser gaussiano, con base en la norma ISO/TR 11146-3:2004.   Se describe el montaje y los resultados de tres métodos alternativos mencionados en la norma, y el cálculo de incertidumbre en estas mediciones, lo cual no se describe en la literatura técnica.

https://doi.org/10.15517/ring.v23i1.8232
PDF

Citas

Ellison, S.L.R, Williams, A. (2010). Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement. Eurachem/CITAC.

Ellison, S. L. R. y Barwick, V. J. (1998). Estimating measurement uncertainty: reconciliation using a cause and effect approach. Accreditation Quality Assurance, 3 (3), 101 – 105.

ISO Guide 98. (1995). Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement. Switzerland: International Organization for Standardization.

ISO Guide 99. (2007). International Vocabulary of Metrology - Basic and General Concepts and Associated Terms (VIM).

Switzerland: International Organization for Standardization.

International Union of Pure and Applied Chemistry. (1999). Commission on Atomic Weights and Isotopic Abundances. Pure Appl. Chem. 71(8), 1593 – 1607.

Kragten, J.(1994). Calculating standard deviations and confidence intervals with a universally applicable spreadsheet technique. Analyst, 119 (10), 2161 – 2166.

Association of Official Analytical Chemists. (1990). Protein in Dried Milk. 930.29.A. In: Official Methods of Analysis. Volume II: Food Composition and Additives; Natural Contaminants. Virginia: AOAC.

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.