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Influencia de cáscara de papa calcinada en propiedades de mezclas asfálticas en caliente
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Palabras clave

Potato peel
void content
stability
physical-mechanical properties
flow resistance
Cáscara de papa
contenido de vacíos
estabilidad
propiedades físico-mecánicas
resistencia al flujo

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Chiclote Rupay, J. A., & Muñiz Paucarmayta, A. A. . (2023). Influencia de cáscara de papa calcinada en propiedades de mezclas asfálticas en caliente. Ingeniería, 34(1), 50–61. https://doi.org/10.15517/ri.v34i1.56959

Resumen

El estudio que se presenta tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de cáscara de papa calcinada en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente - Huánuco, 2023. Con respecto a la metodología, se empleó un estudio cuantitativo, aplicado y de diseño experimental, empleándose la observación y la ficha registro en una muestra de 45 briquetas con adiciones de 2%, 4%, 6% y 8% de cáscara de papa calcinada comparada con una muestra patrón que contiene 2% de cal hidratada, evaluándose como propiedades el contenido de vacío, la resistencia al flujo y la estabilidad. Los resultados muestran que el mejor contenido de aire se alcanzó con 2% de adición con un valor de 3.3% y con esa adición también se alcanzó la mejor resistencia al flujo con 3.4 mm; no obstante, la estabilidad más elevada se obtuvo con 4% de adición, siendo el valor de 1,272.3 kg. Se concluye que con una adición de 2% se logran las mejores propiedades físicas y mecánicas de las mezclas asfálticas; no obstante, no se evidenciaron variaciones significativas en la prueba de ANOVA para resistencia al flujo y la estabilidad (p > 0.05).

https://doi.org/10.15517/ri.v34i1.56959
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