Modernidad colonial: la dimensión patrimonial de la metrópoli - Campos-Salas, Jeannette (Revista Herencia, 2012)
Este artículo problematiza la percepción tradicional de la modernidad y propone introducir un polo analítico en su estudio: la noción de modernidad colonial, que se desarrollaría como parte integrante y, al mismo tiempo opuesta y tensionada, de la modernidad metropolitana. En el contexto concreto de América Latina, semejante análisis significa, además, concebir la conquista y ocupación europea del continente como parte de la primera gran oleada modernizadora y como ámbito en el que surgieron por primera vez categorías de diferenciación y de jerarquización natural y humana típicas de las estructuras modernas de dominación.