La arquitectura neoclásica en el Estado de México: Sus inicios - Ledesma Ibarra, Carlos Alfonso (Revista Herencia, 2016)
En este escrito se analiza con base en las características formales de algunos templos, el proceso de introducción del estilo neoclásico en una región del centro de México. El estilo neoclásico protegido y promovido por la Corona Española desde las academias de artes se afincó en la Nueva España desde finales del siglo XVIII. En 1783 con la fundación de la Academia de San Carlos, oficialmente, inició un proceso de transformación de los valores predominantes en la arquitectura novohispana, principalmente en la ciudad de México, pero de qué manera y cómo se fue extendiendo esta manera de construir y decorar los templos por todo el territorio del virreinato. Se eligió una región cercana a la capital del virreinato con casos precisos donde comenzó la transición al nuevo estilo y se localizaron algunos elementos comunes que me han permitido caracterizar esta región y proponer una explicación a dicho proceso.