Percepciones sobre la diabetes y su padecimiento en personas adultas mayores diabéticas y familiares de un área urbana de Costa Rica - Sedó Masís, Patricia (Anales en Gerontología, 2011)
Se estudian las percepciones sobre la diabetes mellitus (DM) en un grupo de personas adultas mayores diabéticas (PAMD) y sus familiares de un área urbana de Costa Rica. Existe un dominio de un concepto negativo sobre la enfermedad asociado a poca información y apoyo en el seno familiar y los servicios de salud, lo que, a su vez, favorece conductas de pobre autocuidado y falta de control de la enfermedad. El diagnóstico es descrito como una crisis que trajo a las personas sensaciones de dependencia, cambios negativos en su vida cotidiana, sentimientos de odio, resignación, desesperanza de curación y muerte, sin diferencias según género ni años de diagnóstico. Lo anterior se une a una visión estereotipada de la vejez, lo que genera sentimientos diversos en la PAMD y su familia, dado que no saben cómo actuar o no detectan con prontitud los problemas. Las percepciones sobre la DM y el impacto que tienen en las formas de pensar y de actuar de la PAMD y las familias exige la definición de políticas y de programas educativos y de atención con un enfoque integral y gerontológico para contrarrestar esas visiones estereotipadas y negativas y propiciar cambios en la forma de enfrentar los problemas de salud crónicos en los planos individual, familiar, comunitario e institucional en la búsqueda de una mejor calidad de vida.