Efecto agudo del yoga en la memoria a corto plazo de personas de 60 años y más, físicamente activas - Matamoros Sánchez, Maribel Rocío; Montero Herrera, Bryan; Carpio Rivera, Elizabeth (Anales en Gerontología, 2023)
Introducción: Se ha demostrado que la actividad física produce mejoras a nivel cognitivo en personas adultas mayores. Propósito: Evaluar el efecto agudo de una clase de Hatha Yoga sobre la memoria a corto plazo de personas de 60 años y más físicamente activas. Metodología: 19 participantes con edad promedio de 69.16 ± 6.82 años, realizaron dos condiciones experimentales con una duración de 30 minutos, siguiendo un diseño de investigación de medidas repetidas: una sesión control y una sesión de Hatha Yoga. En ambas sesiones se midió la memoria a corto plazo pretest y postest (5 minutos finalizada la intervención). En el análisis estadístico se aplicó ANOVA de 2 vías para medidas repetidas y análisis de efectos simples. Resultados: Se detectó una interacción significativa entre condición experimental y medición (F=9.00; p=0.008). El análisis de efectos simples demostró que la memoria a corto plazo disminuyó significativamente del pretest al post-test, cuando se ejecutó la condición control (F=6.02; p<0.05). Conclusión: Realizar una clase de Hatha Yoga de 30 minutos no genera efecto agudo en la memoria a corto plazo de personas de 60 años y más físicamente activas. Se concluye también que la memoria a corto plazo puede verse afectada después de 30 minutos de permanecer en reposo, específicamente acostados.