La depresión tectónica de Nicaragua en Costa Rica: estructura interna, estilo estructural, edad, extensión y actividad de la cuenca de San Carlos - Porras, Hernán; Alvarado, Guillermo E.; Arroyo-Solórzano, Mario; Durán, Patrick; Echandi, Ernesto (Revista geológica de América central, 2021)
La depresión tectónica de Nicaragua se extiende desde El Salvador hasta las llanuras en el Norte de Costa Rica y es limitada por fallas de rumbo con componente normal. Con base en un conjunto de líneas sísmicas inéditas, geología de la zona, datos de perforaciones y sismicidad superficial, se realizó un análisis e interpretación de los eventos tectónicos en el sector SE de la depresión tectónica de Nicaragua, en su extensión hacia Costa Rica en la cuenca de San Carlos. El análisis de las líneas sísmicas permitió crear perfiles estructurales y un modelo esquemático-evolutivo de la cuenca de San Carlos. Según la cronología de los eventos, la cuenca de San Carlos muestra estilos superpuestos de deformación relacionados a los diferentes eventos tectónicos que han afectado la región. El primer estilo estructural se asocia con el desarrollo de un depocentro alargado denominado cubeta de Nicaragua, implantado en las rocas del basamento y limitado en sus bordes por fallas normales. Esta cuenca extensional habría sido invertida durante el Mioceno Medio-Superior, generando así el segundo estilo estructural, caracterizado por una serie de fallas inversas, pliegues. Finalmente, el tercer estilo estructural asociado a un evento transtensivo estaría focalizado en el borde SW de la cuenca de San Carlos y hacia el N, en los lagos de Nicaragua y sería el responsable del origen del actual graben de Nicaragua o depresión tectónica de Nicaragua en el Plioceno al presente.