Los conos piroclásticos de Sabana Redonda: componente magmático enriquecido del Volcán Poás, Costa Rica - Gazel, Esteban; Ruiz, Pablo (Revista geológica de América central, 2006)
En el flanco sur del volcán Poás se encontraron los relictos de 5 conos piroclásticos alineados en una dirección norte-sur. El basamento local está representado por coladas de lava, en el sector noroeste por las andesitas basálticas Achiote y en la resto del área de estudio por las andesitas Poasito. Estas últimas son cogenéticas con los conos piroclásticos. Todas las unidades anteriores se encuentran cubiertas por la sección superior de la Toba de Lapilli Poás. Las evidencias de campo sugieren que la actividad ígnea relacionada con los conos piroclásticos no es contemporánea, sino más bien representa diferentes pulsos de actividad. Los magmas que originaron los conos piroclásticos representan el extremo enriquecido de los componentes del volcán Poás. Con base en los datos geoquímicos disponibles se defi nieron dos componentes para los magmas del Poás: 1) Componente Sabana Redonda (TiO2 > 1%, enriquecido en HFSE y otros elementos incompatibles), presente además en las lavas Paleo-Poás, la Toba de Lapilli Poás y algunas lavas del cráter Botos. 2) Componente von Frantzius (TiO2 < 0,8%), presente en las lavas de la zona del cráter Principal, el cono von Frantzius, la laguna de Hule y algunas lavas del cráter Botos. Las lavas con composiciones intermedias (TiO2 0,8-1%) son híbridos entre estos dos componentes. Ambos componentes comparten una misma fuente tipo OIB, sin embargo, el componente Sabana Redonda requiere un menor grado de fusión parcial por medio de decomprensión, posiblemente relacionado con la extensión dentro de la fractura volcanotectónica del Poás, mientras que el componente von Frantzius representa los magmas originados por medio de fusión por fl uidos de subducción.