Mecanismos focales de los sismos sentidos en Costa Rica durante el año 2024 - Linkimer, Lepolt; Fallas, Carolina; Arroyo, Ivonne G. (Revista geológica de América central, 2025)
Este estudio presenta 139 nuevos mecanismos focales elaborados en el marco del resumen anual de la sismicidad del año 2024. En total, la Red Sismológica Nacional (RSN) localizó 5378 eventos, cuya energía conjunta equivale a un sismo de magnitud momento (Mw) 6,6. Solo el ~3,8 % (204) del total de sismos fue percibido por la población. Los mecanismos focales y las localizaciones de estos eventos permitieron agrupar su origen en cinco categorías: fallamiento en las placas cabalgantes Caribe y Panamá, zona interplacas de la subducción de la placa Coco, deformación interna de la placa Coco subducida, fallamiento del límite entre las placas Coco y Nazca y fallamiento de la placa Coco previo a la subducción. Los sismos superficiales (< 35 km) en las placas cabalgantes, al igual que los asociados con el límite Coco-Nazca, ocurrieron principalmente en fallas de desplazamiento de rumbo, mientras que los relacionados con subducción fueron de tipo inverso. Los diez sismos sentidos más relevantes en 2024 alcanzaron magnitudes Mw 5,5-6,2. La intensidad máxima observada fue de V, en áreas muy reducidas cerca de los epicentros de seis eventos (Mw 4,9 y 6,2).