Ejemplos de anomalías del radón 222 como precursoras de eventos sísmicos en Costa Rica - García-Vindas, J. R.; Loría M., Luis G.; Jiménez D., Ricardo (Revista geológica de América central, 2011)
La relación entre la sismicidad y las anomalías de la concentración de Radón – 222 en el sueloha sido estudiada. Las variaciones en la concentración de este gas se consideran como precursores de los even-tos sísmicos. El presente estudio ilustra algunos ejemplos de la mencionada relación y a su vez confirma que losacuíferos son sitios favorables para el monitoreo de este gas. Las anomalías encontradas en los espectros de radón en los acuíferos de Carazo (Tres Rios, Cartago) y Puente Mulas (San Antonio de Belén, Heredia), así comolas encontradas en los espectros tomados en Desamparados (San José), están asociadas a sismos cuyo hipocentro se localiza cercano a la estación de medida.