Aspectos hidrogeológicos en el sitio del embalse Cipreses, P.H. Cariblanco y aplicación de trazadores en agua subterránea - Vargas, Asdrúbal; Fernández, Francisco (Revista geológica de América central, 2011)
Se investigaron las condiciones hidrogeológicas en una zona ubicada en la falda noreste del cerroCongo, entre el poblado de Cariblanco y San Miguel de Sarapiquí. Se evaluó la influencia de la construccióndel embalse Cipreses del P.H. Cariblanco que pretende construir el Instituto Costarricense de Electricidad, sobreel manantial San Miguel que abastece el acueducto del poblado homónimo aplicando trazadores artificiales.En el área de estudio existen al menos tres acuíferos, dos de ellos acuíferos libres y uno confinado en lavas frac-turadas. El acuífero libre superior está formado por lavas fracturadas y da origen al manantial San Miguel. Estemanantial es producto de la descarga de agua subterránea debido a la culminación del acuífero y a que está li-mitado en la base por material menos permeable lo cual induce al agua a salir a la superficie.Por medio de varios ensayos de trazador y conociendo la disposición estratigráfica y espacial del acuífero libre enlavas, se puede afirmar que la excavación del embalse Cipreses no tendrá influencia sobre el manantial San Miguel.