Aspectos morfometricos de los conos de escoria de Costa Rica - Martens, Uwe (Revista geológica de América central, 2011)
Se seleccionaron 33 conos piroclásticos en Costa Rica, con el fin de estudiar sus característicasmorfométricas. La regresión para el cociente entre la altura y el diámetro basal (HCO/WCO) es 0,17 y coincidecon los valores obtenidos para conos en otros lugares del mundo. La dispersión encontrada se explica por diferencias en la velocidad y ángulo de salida, diámetro de la apertura, etc. El análisis de la relación entre diámetrosde cima y base (WCR/WCO) y la pendiente (S) permiten la identificación de conjuntos que coinciden con la posición tectónica respecto al arco volcánico. Los conos del arco presentan características muy heterogéneas; lossatélites al frente del arco y los conos tras el arco constituyen grupos homogéneos; los primeros tienden a tenercimas más amplias y pendientes mayores que los segundos. Los conos del tras-arco son más antiguos y han estado más tiempo expuestos a la erosión.Se ha encontrado correlación entre la geoquímica y los parámetros morfológicos: Los conos constituidos pormaterial más silíceo son más altos y aquellos con más álcalis y menos hierro son más empinados. Se propone que durante las fases de construcción de un cono, el ángulo de reposo depende de la viscosidad del material. No obstante, las regresiones obtenidas indican una correlación apenas moderada; la química sería solo uno de los varios factores que controlan la forma final de un cono de escoria.