Análisis de estabilidad de taludes considerando la incertidumbre de los datos: caso comunidad de Mansiones de Montes de Oca, San José, Costa Rica - Mora, Rolando; Granados, Raquel (Revista geológica de América central, 2011)
Se ha evaluado un modelo determinístico de estabilidad de taludes con parámetros de entrada difusos,mediante el método de los vértices, dividiendo los números difusos en grupos de intervalos (cortes o niveles α), poste-riormente, en el modelo se han remplazado los números difusos por los intervalos, reduciendo el método a una serie deanálisis de intervalos que usan solamente matemática convencional. La estabilidad del talud se ha medido comparandoel conjunto difuso que representa el estado de estabilidad, con cuatro estados de estabilidad predefinidos, mediante unatécnica de agrupamiento. El resultado de este proceso indica que en condiciones estáticas, el talud de la comunidad deMansiones es indudablemente estable y que en condiciones pseudoestaticas (aceleración horizontal de 20%g), el taludpresentaría una falla inminente.