Problemática y conocimiento actual de las tefras tierra blanca joven en el Área Metropolitana de San Salvador, el Salvador - Chávez, José A.; Hernández, Walter; Kopecky, Lubomir (Revista geológica de América central, 2011)
En la actualidad el Área Metropolitana de San Salvador experimenta problemas graves de movimientosde ladera, erosión, colapso o asentamientos del terreno; fenómenos que son englobados popularmente en El Salvadorpor el término “cárcavas”. Esta problemática se presenta principalmente en las tefras volcánicas llamadas Tierra BlancaJoven (TBJ) producto de la última erupción pliniana de la Caldera de Ilopango, cuyos productos son una intercalación de estratos de piroclastos de caída, flujos y oleadas piroclásticos. Las tefras son parcialmente saturadas y la informacióngeotécnica muestra la disminución de resistencia al corte y colapso al ser saturadas. Para caracterizar adecuadamenteeste material es necesario conocer la relación del contenido de humedad con los cambios de volumen y la cohesión apa-rente, que puede estar relacionada a la succión y a cementación. El entendimiento del comportamiento de los materialesgeológicos puede ayudar en la simulación de estabilidad de taludes y diseño geotécnico en general.