Evaluación geoquímica de residuos mineros (jales o colas) de mineralización de tipo epitermal, Hidalgo, México - Moreno, Raúl; Monroy, Marcos G.; Castañeda, E. Pedro (Revista geológica de América central, 2009)
El distrito minero Pachuca-Real del Monte se localiza al centro-oriente de México, entre las coordenadas geográficas 20°07’30’ de latitud norte y 98°44’00’’ de longitud oeste. Los residuos son derivados de una mineralización epitermal. Las concentraciones de Pb y el Mn son significativas. La mineralización está constituida por pirita, limonita-goethita-hematita, esfalerita, galena y calcopirita asociada a cuarzo, calcita y silicatos. La difracción de rayos- X determinó el cuarzo como fase mineral mayoritaria y al yeso, calcita, alunita y pirita como minoritarias. El análisis estadístico mostró la frecuente asociación Zn-Cd. El microanálisis del microscopio electrónico de barrido y microsonda electrónica mostró la neoformación de la pirita y la oxidación y precipitación de sulfuros. Las pruebas NOM-053 y EPA-1312 mostraron que el Cd, Ni, Ag, Pb Mn, Zn y As no rebasan el LMP. Solo el Pb es superior al LMP en la primera prueba. Estos residuos podrían ser clasificados como peligrosos con respecto al Pb.