Primer registro fósil de Atherinella sp. (Pisces, Teleostei, Atherinopsidae) para el Plioceno Inferior de Costa Rica, América Central - Flores, Hector; Laurito, César A.; Valerio, Ana L.; Villegas, Adrián (Revista geológica de América central, 2018)
Se describe un espécimen fósil de Atherinella, colectado en capas de tobitas del Plioceno Inferior de la Formación Bagaces, aflorantes en las proximidades de la ciudad de Las Juntas en la provincia de Guanacaste. El hallazgo sugiere un ambiente estuarino de aguas salobres, lo que es concordante con observaciones previas fundamentadas en el registro fósil de invertebrados marinos de otras localidades de esta misma formación. Este nuevo registro fósil es importante, pues ayuda a comprender la distribución biogeográfica actual de dicho género, la cual probablemente obedeció a eventos tectónico.