Ensayos de hidrogateo en la determinación de la longitud del blindaje de un tunel a presión con baja cobertura - Cervantes, José Francisco (Revista geológica de América central, 2011)
<span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El diseño del revestimiento de un túnel a presión, debe de considerar los factores que aseguren la correcta operación de la obra durante su vida útil. Para esto es necesario de obtener el registro geológico de la excavación, sus parámetros geomecánicos, así como los detalles hidráulicos de operación. En sectores donde el túnel posee baja cobertura y una presión de confinamiento endeble, insuficiente para soportar las presiones internas, el macizo rocoso se deformará a traves de las discontinuidades, aumentando el flujo normal de agua y degradando el medio al mantener esta carga constantemente durante su operación, fenómeno denominado hidrogateo. Dada esta circunstancia el túnel deberá de revestirse con blindaje. Para identificar este fenómeno son usados los ensayos de inyección de agua dentro de perforaciones, para así determinar el comportamiento hidromecánico del macizo. Se presenta aquí el caso del Túnel I del Complejo Hidroeléctrico Toro l y ll, el cual fue excavado con una baja cobertura y utilizando esta metodología, se definió una longitud de 375 m para la cual deberá usarse blindaje como revestimiento.