Paleoecología del Alto Guayacan Formación Uscari Mioceno provincia de Limón, Costa Rica - Aguilar, Teresita (Revista geológica de América central, 2011)
<span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El análisis paleoecológico de una fauna fósil correspondiente a la Formación Uscari, construida por restos de moluscos, foraminíferos, artrópodos, dientes de tiburón, icnofósiles y vegetales, pumite interpretar un ambiente de poca profundidad, litoral a infralitoral, en el cual se desarrolló una comunidad de organismos suspensívoros y detritívoros bentónicos muy abundante. <span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Esta asociación presenta características de una “Icnofacies de Skolitos" y de una biofacies "Vital lipostrante". El afloramiento, es une de los poco incluidos en la Formación Uscari, que presenta una macrofauna abundante.