Historical seismicity of the north Panama deformed belt - Camacho, Eduardo; Víquez, Vilma (Revista geológica de América central, 2011)
<span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">En este estudio se han revisado fuentes documentales originales y entrevistado a personas mayores con el propósito de evaluar mejor el potencial sísmico del Cinturón Deformado del Norte de Panamá. <span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Con base en los patrones de sismicidad encontrados se ha subdividido este en tres segmentos principales: Oriental, Central y Occidental. El Segmento Occidental se ha subdivido a su vez en dos subsegmentos: el Oriental y el Occidental. El Subsegmento occidental ha sido sacudido por eventos fuertes en 1798, 1822 y 1904. Los eventos grandes del Subsegmento Occidental aparentemente están acompañados por deformación vertical de la costa. El Subsegmento ha sido sacudido por temblores fuertes en l9l0, l916 y probablemente en 1867. <span style="color: #000000; font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">La zona Central, que se extiende de 81.4° W a 80.0°W, muestra una ausencia de sismos históricos grandes. La zona Oriental ha sido sacudida por eventos fuertes en 1873, 1882, 1909 y 1930. Los eventos grandes del Cinturón Deformado de Pamamá producen usualmente tsunamis de tipo local.