Investigación sobre la minería del oro en Costa Rica: primeros resultados - Amalberto, Secondo; Chiné, Bruno; Trogolo, Daniele (Revista geológica de América central, 2011)
Con el fin de recopilar un diagnótico técnico, el Departameto de Metalurgia del Instituto Tecnológico de Costa Rica, está desarrollando una actividad de investigacign sobre la minerla del oro en Costa Rica. El presente estudio expone los primeros resultados obtenidos por medio de visitas a las minas existentes en el país. Se visitaron en la zona norte 4 minas en actividad, 2 proyectos de exploración en fase avanzada y 6 minas no productivas (en reestructuración o paradas); en la zona de la Península de Osa se visitaron 5 actividades extractivas mecanizadas y además varias actividades de tipo artesanal. Distinguiendo entro minas subterráneas y minas a cielo abierto, en Costa Rica las primeras son generalmente minas pequeñas, con productividad que no alcanza las 100 ton/d de mena acuífera, mientras para las segundas no faltan ejemplos de mediana productividad, alrededor de 1000 ton/d. En total estas actividades involucran aproximadamonto 750 personas entre técnicos especializados y obreros. Además, a muy corto plazo, el buen éxito de algunos proyectos de exploración en fase avanzada podría subir la potencialidad productiva de este sector y crear nuevas posibilidades de empleo. Algunos aspectos de la actual situación son: -Falta de programas de exploración y como consecuencia, desconocimiento de las resorvas; -Baja recuperación para los métodos gravosos utilizados en los yacimientos de placeres; -Falta de planificación en las actividades de explotación; -Falta de personal especializado a distintos niveles.