Efectos de alteración hidrotermal y meteorización en vulcanitas del Grupo Aguacate, Costa Rica - Laguna Morales, Jorge (Revista geológica de América central, 2011)
Las rocas volcánicas del Grupo Aguacate localizadas al S y SW de la Cordille-ra de Tilarán, representan una familia orogénica compuesta principalmente por mien; bros de la serie toleítica y unos pocos de la serie calcoalcalina (sensu MIYASHIRU 1974). Las principales rocas aquí estudiadas son andesita, latiandesita, cuarzo la-tiandesita y tufas volcánicas. Tres tipos de alteración hidrotermal de pared de roca que han afectado estas vulcanitas han sido detectados y estudiados: 1. una fuerte alteración propílítica en directa relación con vetillas de pirita y en rocas en las cuales las fases ar-cillosas clorita, beidelita, caolinita e ilita se han formado; 2. una alteración argilítica de grado intermedio a avanzado compuesto por las subzonas: a) caolinita, ilita/beidelita; b) beidelita, ilita/beidelita; c) caolinita, alunita, ilita/beide lita; d) caolinita, pirofilita; e) caoliníta, cristobalita; 3. una incipiente seri citización con cuarzo y pirita. La formación de alunice se llevó a efecto con mucha probabilidad mediante la reacción de ilita con ácido sulfúrico: KAl25i2010(0102 + 414+ + 2504 KAl2(504)2(0106 + 3Si02 La energía libre estándar teórica (ZIF°) de esta reacción es de -42.0 Kcal/ mol a 25°C. La frontera entre los diferentes tipos de alteración no está aquí claramente definida. Minerales secundarios como por ejemplo clorita, caolinita desordenada (fire clay) y beidelita se forman también por efectos de meteorización en zonas no afec-tadas por algún tipo de alteración hidrotermal.