Situación actual del agua subterránea en Costa Rica y retos futuros en su gestión - Vargas-Azofeifa, Ingrid; Alvarado-Piedra, Paola (Revista geológica de América central, 2024)
El agua subterránea es clave para el desarrollo de distintas actividades socioeconómicas en el país, además es la mayor fuente concesionada para los usos de abastecimiento público, turístico-comercial e industrial y aunque en los usos tipificados como riego, agroindustrial y agropecuario predominan las fuentes superficiales, estos también utilizan fuentes subterráneas. A partir del año 2000 se han dado avances significativos en las investigaciones de algunos acuíferos del país, actualmente el área cubierta es 20 %. El agua subterránea no ha tenido la relevancia que se merece, por lo que ya se han dado problemas de contaminación por fuentes antrópicas debido a la falta de ordenamiento del territorio y la débil aplicación de medidas de protección y controles; por otra parte, también está presente la contaminación geogénica asociada al contexto geotectónico natural del país. La gobernabilidad del agua subterránea en Costa Rica debe fortalecerse mediante la aplicación de la normativa vigente, pese a que se han realizado esfuerzos para la coordinación interinstitucional, aún deben destinarse más recursos para fortalecer las investigaciones del país. Los mayores desafíos se dan en la gobernanza del agua, el control de la perforación ilegal y la implementación de herramientas para la protección de la calidad del agua subterránea.