Ventajas del proceso de reforestación sobre la atenuación de la erosión y propuesta de protección y desarrollo de un área de recarga en el Valle Central de Costa Rica - Vargas Sanabria, Asdrúbal (Revista geológica de América central, 2011)
Por medio de coeficientes de escorrentía, infiltración y balances hídricos, se demuestra la ventajacuantitativa del proceso de reforestación en comparación con el uso agrícola en cuanto a la disminución de la erosión y de los eventos de escorrentía en las subcuencas del Río Durazno y la parte alta del Río Virilla, consideradas áreas de recarga para acuíferos profundos del Valle Central de Costa Rica.Se proponen cuatro áreas de manejo ambiental: 1) protección de cauces y captaciones superficiales, 2) protecciónde manantiales, 3) uso agrícola o residencial, 4) uso ganadero y plantación forestal comercial.