Evaluacion del hipotetico sistema de falla transcurrente este-oeste de Costa Rica - Fernández Arce, Mario (Revista geológica de América central, 2011)
Se analizaron los siguientes criterios que ayudan a evaluar la existencia de un sistema de falla mayor en la par-te central de Costa Rica: configuración geológica del territorio costarricense, fallamiento, distribución de la sismicidad totaldel área, distribución de sismos mayores, mecanismos focales, la transcurrencia profunda y resultados de datos gravimétricos. El fallamiento predominantemente es el de orientación noroeste, seguido por el noreste. Fallas de orientación este-oeste,requisito importante para la existencia de un sistema transcurrente en la parte central de Costa Rica, son muy escasas.La distribución de sismos indica que en las dos cordilleras hay fuentes sísmicas. En la Cordillera Volcánica Cen-tral (CVC) los temblores ocurren principalmente en las depresiones ubicadas entre los macizos volcánicos. LaCordillera de Talamanca tiene mayor sismicidad que CVC y hay por lo menos cinco importantes focos sísmicosen ella. Temblores de magnitudes superiores a 5 se han registrado en ambas cordilleras. Los mecanismos focalesson principalmente normales. Los transcurrentes no sugieren un fallamiento de orientación este-oeste, ni noreste,más bien indican activación de fallas con rumbo noroeste.Se compararon lineamientos obtenidos con datos gravimétricos con el hipotético trazo de la falla transcurrente deCosta Rica pero no se encontró correlación entre ellos. Se concluye que no hay evidencia del sistema de fallatranscurrente en la parte central de Costa Rica.