Caracterización hidrogeológica de la microcuenca del río Colón, departamento de La Libertad - Molina, Adiel E.; Arévalo, Dagoberto (Revista geológica de América central, 2023)
Se realizó una caracterización de los recursos hídricos de la microcuenca del río Colón, ubicada al Noroeste de la ciudad de San Salvador, mediante la cual se determinaron las características hidroquímicas principales de las fuentes de agua, se indagó sobre la relación entre las aguas superficiales y subterráneas, se realizó un cálculo del balance hídrico de la microcuenca y se elaboró un modelo hidrogeológico conceptual del sistema hídrico. Los datos hidroquímicos indican que las aguas superficiales y subterráneas son principalmente bicarbonatadas cálcicas o magnésicas y sulfatadas o cloruradas cálcicas o magnésicas. Del balance hídrico se estima que la recarga potencial al sistema acuífero es de aproximadamente 24,23 millones de m3/año. El modelo hidrogeológico conceptual de la microcuenca muestra que los acuíferos están constituidos principalmente por rocas y depósitos de origen volcánico. Se identificaron dos acuíferos, uno superficial, captado por pozos excavados y otro más profundo, captado por pozos perforados.