Partículas de oro en placeres laterales marinos (noreste de Cuba): morfología, textura y composición - Vila-Sánchez, Alberto; Díaz-Martínez, Roberto; Proenza-Fernández, Joaquín; Melgarejo, Joan Carles (Revista geológica de América central, 2011)
En este trabajo se describen los principales rasgos morfológicos, texturales y composicionales delas partículas de oro presentes en los placeres marinos costeros de las playas Mejías y Jiguaní, ubicados en laporción noreste de Cuba (Macizo Ofiolítico Mayarí-Moa-Baracoa). A partir de este estudio se discute sobre losposibles mecanismos de formación (acreción química vs. acreción mecánica) y las fuentes primarias de las partículas de oro. Las partículas de Au estudiadas en ambos depósitos son muy finas, mostrando formas tabulares predominantes,en ocasiones aparecen muy aplastadas, formando especies de laminillas u hojuelas. Por medio de las imágenesde electrones retrodispersados se observan texturas internas muy complejas, así como cariado de los granos. Laspartículas están compuestas por subgranos de composición diferente, correspondientes a aleaciones naturales deelectrum, oro nativo y mercurial en ambos placeres y aleaciones de Au-Cu (tetraauricuprido) en el placer Jiguaní. Los subgranos frecuentemente se encuentran alterados en sus bordes, que consiste de un enriquecimiento en oro con relación a la plata. Las texturas observadas no pueden ser explicadas mediante un proceso simplede acreción química. En cambio, estas texturas sugieren un origen de las partículas a partir de un proceso deacreción mecánica de las partículas de oro, favorecido por la maleabilidad de este metal. Las superficies de se-paración han actuado como superficies de debilidad estructural, favoreciendo la alteración química de las partí-culas. Las texturas observadas indican un proceso multiepisódico de formación de las partículas.La composición química de las partículas auríferas investigadas corresponde con aleaciones naturales de electrum (Au-Ag), oro nativo (Au) y oro mercurial (Au-Hg) en ambos placeres, la que puede estar vinculada principalmente con la presencia de filones y brechas hidrotermales enriquecidas en oro descritas en la región de estudio. Sin embargo, no se puede descartar el aporte de otras posibles fuentes primarias, ya que en la región existen diversos metalotectos para oro: rocas ofiolíticas, listvenitas, lateritas.