Geomorfología y petrografía de la colada Ángeles y del cono Monte de la Cruz, volcán Barva, Costa Rica - Rojas, Vanessa; Barahona, Dione; Alvarado, Guillermo E. (Revista geológica de América central, 2017)
En la falda sureste del volcán Barva se encuentra el cono piroclástico compuesto Monte de la Cruz, a partir del cual fue emitida la colada de lava Ángeles (7,3 km, área 12,8 km2). Por medio de estudios geomorfológicos, petrográficos y trabajo de campo se dividió en dos unidades, Ángeles Inferior y Superior. Petrográficamente, Ángeles Inferior corresponde con una lava andesítico basáltica vesicular de textura hipocristalina porfirítica a levemente glomeroporfirítica, con fenocristales de plagioclasa, clinopiroxenos, ortopiroxenos, olivinos y opacos. Ángeles Superior, por su parte, es andesítica vesicular a andesítica con textura hipocristalina, glomeroporfirítica a glomeroporfirítica seriada, con fenocristales de plagioclasa, clinopiroxenos, ortopiroxenos, olivinos y opacos. Morfológicamente, fueron observadas kipukas y lévees. Regionalmente, se observa que el cono Monte de la Cruz, junto con otros conos satélites menores, están alineados N19°W a lo largo de 8,5 km, evidenciando un origen asociado a una fractura volcano-tectónica.