La falla Tobosi: Fuente del enjambre sísmico de Tobosi del 2011-2012 en el centro de Costa Rica - Araya, María C.; Linkimer, Lepolt; Montero, Walter; Rojas, Wilfredo (Revista geológica de América central, 2015)
El Cinturón Deformado del Centro de Costa Rica (CCRDB) es una zona de deformación de 100 km de ancho que representa el límite entre la Placa Caribe y la Microplaca de Panamá. Entre diciembre 2011 y febrero 2012 ocurrió un enjambre de sismos en un segmento del CCRDB ubicado en las cercanías del poblado de Tobosi, 7 km al suroeste de la ciudad de Cartago. En este estudio se utilizaron los registros de la Red Sismológica Nacional (RSN:UCR-ICE) para relocalizar los sismos y calcular sus mecanismos focales. Asimismo, se realizó un estudio de la geomorfología tectónica de la zona. Los resultados evidencian una estructura de transtensión compuesta por al menos tres fallas, llamadas: Tobosi, Tablón y Alumbre. Este estudio demuestra que la Falla Tobosi es una falla activa la cual presenta un movimiento de tipo sinestral con componente normal y fue el origen del enjambre de sismos de Tobosi.