Geología del norte de la Península de Nicoya, Costa Rica - Denyer, Percy; Arias, Olman (Revista geológica de América central, 2011)
<span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Se presenta la estratigrafía generalizada de las hojas topográficas Belén, Carrillo Norte, Matapalo y Punta Gorda. En las cuales se cartografiaron las siguientes unidades: El Complejo de Nicoya, constituido por basaltos, radiolaritas y el Intrusivo Potrero. Este último se describe por primera vez y se incluyen las siguientes litologías en esta formación: gabros, doleritas y plagiogranitos. El origen de esta unidad puede estar relacionado con un punto caliente. <span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">La cobertura sedimentaria se inicia con las rocas hemipelágicas de Sabana Grande, las que están sobreyacidas por rocas neríticas y del talud de las formaciones Barbudal, Rivas (o Curú) y Brito (o Descartes), con edades del Cretácico Superior al Paleógeno. <span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Los depósitos ignimbríticos de las formaciones Liberia y Bagaces cubren la secuencia ofiolítica y/o sedimentaria en el norte del área. <span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;"> Los depósitos aluviales Cuaternaríos evidencian una tectónica reciente con la formación de terrazas en el río Brasil, lo cual es reafirrmado por una costa que muestra platafornas recientemente lcevantadas.