Interpretacion geodinámica de los complejos ofiolíticos de Costa Rica - Meschede, Martin; Frisch, Wolfgang; Sick, Marc (Revista geológica de América central, 2011)
Los comple jos ofiolíticos de la Costa pacífica del noroeste de Costa Rica están subdividos en tres unidades, las unidades de Santa Elena, Matapalo y Esperanza. Las rocas ultramáficas de la península de Santa Elena están sobrecorridas como un nappe sobre la unidad Matapalo. La unidad Matapalo contiene basaltos originados en un dorsal medio oceánica y radiolaritas. La unidad Esperanza consiste principalmente de basaltos originados en un arco volcánico y radiolaritas, no obstante también contiene basaltos originados en una dorsal medio oceánica. La titología de los complejos ofiolíticos en la Costa pacifíca en el sur de Costa Rica y Panamá corresponde en su litología con la unidad Esperanza. La unidad Matapalo contiene basaltos alcalinos originados en regiones intraplacas. Se considera estos basaltos alcalinos relacionados al "sill event" del Caribe ocurrido entre el Santoniano y el Campaniano. El engrosamiento y reforzamiento de la corteza Caribe por causa de este evento probablemente es el responsable de la formación de una zona de subducción en la línea del istmo centroamericano actual.